기회대학 기회강사 양성과정 강사 소개 33 다양한 커피의 문화와 종류를 누구나 쉽고 재미있게 배우고 익힐 수 있는 강좌입니다. 전문 바리스타처럼 내 손으로 직접 만드는 나만의 커피 향을 맘껏 즐길 수 있습니다. 과정 이수 후 집에서도 좋은 사람들과 고품격 커피의 향연을 즐겁게 나눌 수 있습니다. 강의소개 커피를 사랑하는 사람들 누구나 환영합니다. 강의 추천 대상 일상생활 속에서 커피를 즐기는 방법을 쉽고 재미있게 배울 수 있습니다. 나만의 커피취향을 찾아 좀 더 건강하고 맛있는 커피문화를 즐길 수 있습니다. 기대효과 연락처 moreluvluv@naver.com 커리큘럼 회차 강의주제 내용 1 < 커피를 만나다 > 에스프레소의 예술 · 커피, 그것이 알고 싶다! - 재미있는 커피상식 · 에스프레소 추출 - 머신과 그라인더 사용법 - 추출시간과 샷 품질 - 에스프레소 오마카세 체험 - 에스프레소 기반 음료 만들기 실습 2 < 커피를 맛보다1 > 바리스타의 기본과 라떼의 세계 · 라떼와 카푸치노의 차이 · 우유 스티밍의 기초 - 공기주입, 거품의 질감과 온도 조절 체크 · 바리스타의 기본자세 - 파지법, 크레마 안정화, 기초 푸어링 단계별 실습 3 < 커피를 맛보다2 > 라떼아트의 마법 · 라떼 아트의 비법전수 - 라떼아트의 목적과 종류와 단계 - 쉽게 배워보는 라떼 아트 꿀팁 - 푸어링아트 & 스텐실아트 & 에칭아트 · 다양한 라떼 베리에이션 메뉴 실습 4 < 커피를 즐기다1 > 필터 커피의 향연 · 필터커피의 이해 - 핸드드립과 에스프레소의 비교 - 드립도구들의 사용방법 - 드립커피 추출 팁 · 칼리타 vs 하리오 드립 실습 5 < 커피를 즐기다2 > 나만의 커피를 찾아서 · 대륙별 커피 맛의 특징 비교 - 에티오피아 vs 베트남 vs 브라질 - 개인 실습 시간 · 취향에 맞는 원두 선택 후 드립백 만들기
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyNzcxNA==